16 февраля 2022 года состоялась Всероссийская онлайн-сессия по немецкому языку, организованная издательством «Русское слово» с целью объединения усилий специалистов по продвижению в практику работы школы новых технологий и средств обучения иностранному языку.

 

Участники сессии обсудили такие важные для устойчивого развития школьного иноязычного образования вопросы, как: поддержка интереса к немецкому языку в обществе и в образовательной организации; реализация требований ФГОС в плане достижения образовательных результатов в предметной области «немецкий язык»; современные средства и технологии обучения немецкому языку; требования к современному уроку по немецкому языку, и др. 

 

 

Главным событием сессии стало выступление профессора Гальсковой Натальи Дмитриевны, доктора педагогических наук, профессора кафедры лингводидактики факультета романо-германских языков Московского государственного областного университета, председателя экспертного совета Ассоциации преподавателей немецкого языка Московской области. Она представила новый УМК «Немецкий язык. Второй иностранный язык»  для 5-9 классов издательства «Русское слово».

 

 

 

Являясь ведущим автором данного УМК, она особо подчеркнула, что он направлен на решение задач, связанных как с формированием у школьников коммуникативных способностей и их общей культуры, так и их духовно-нравственным, социальным, личностным и интеллектуальным развитием, формированием творческих способностей.

 

 

Особое внимание во время сессии было уделено роли общественных организаций в поддержке немецкого языка как учебного предмета и диссеминации опыта его преподавания в школе. Об этом говорила, в частности, Краснова Ирина Александровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии факультета романо-германских языков Московского государственного областного университета, президент Ассоциации преподавателей немецкого языка Московской области в своем сообщении на тему «Профессиональное общественное объединение как драйвер региональной поддержки немецкого языка» (на примере деятельности РОО «Ассоциация преподавателей немецкого языка Московской области»).