«Нет ничего прекраснее, чем приносить людям счастье и радость», – эти слова, произнесенные великим музыкантом и композитором Л. Бетховеном, могли бы с полным правом считаться девизом его жизни и творчества. Прошло более двух столетий, а Бетховена играют, вспоминают, горячо обсуждают главный секрет воздействия его музыки и, конечно же, слушают и исполняют произведения гениального композитора.

 

Музыкальному наследию Людвига ван Бетховена и музыке стран Германии, Австрии и Швейцарии посвящена Региональная научно–творческая конференция "Klassische Musik der DACH-Länder ", которая состоялась 27 февраля 2021 г.  в рамках Предметной недели немецкого языка в Московской области-2021 «VII Фестиваль педагогических проектов» и была организована ГМО учителей немецкого языка Г.о. Подольск и Ассоциацией преподавателей немецкого языка Московской области при поддержке Министерства образования Московской области и Ассоциации педагогов Московской области «Учителя Подмосковья».

 

 

 

Конференция прошла в формате Zoom и собрала более 50-ти участников.

 

 

С приветственным словом к участникам обратилась президент АПНЯМО Краснова Ирина Александровна. Она поблагодарила всех участников конференции за активную и слаженную работу и пригласила учащихся и педагогов к дальнейшему сотрудничеству с Ассоциацией преподавателей немецкого языка Московской области и факультетом романо-германских языков Московского государственного областного университета, который в этом году отмечает свое 90-летие. Ирина Александровна представила информацию для абитуриентов, а также для учителей по вопросам обучения в магистратуре, аспирантуре и курсах дополнительного профессионального образования МГОУ.

 

Вице-президент АПНЯМО Рождественская Ирина Николаевна подвела итоги 3 конкурсов, проведенных в январе-феврале 2021, в которых приняли участие 54 обучающихся и 13 учителей из семи Муниципалитетов Подмосковья. Для оценки жюри было представлено -14 презентаций, 7 роликов и 26 рисунков.

 

Победителем в номинации «Конкурс презентаций» стал Саплин Иван, учащийся 10 класса, МОУ «Лицей№26» Г.о.Подольск (руководитель - Муравьёва Ирина Викторовна).

 

 

Иван представил презентацию «Schweizer Folklore», где не только рассказал о национальных особенностях швейцарского фольклора, но и предоставил возможность зрителям услышать уникальную мелодию альпхорна - инструмента, который является национальным символом страны.   «Музыкальный фольклор, как музыкальные организмы, отнюдь не сочинения отдельных музыкально-творческих талантов, а произведения целого народа. Нельзя прервать связь времен и поколений, чтобы не исчезла душа народа», — писал А. Н. Серов.

 

Победителями в номинации «Конкурс роликов» стали Романова Елизавета, Выборнова Ксения, учащиеся 8 класса, МОУ СОШ №4 Львовский Г.о.Подольск (руководитель- Ишмеева Виктория Анатольевна). Особенное впечатление на зрителей произвёл их вокальный номер, исполненный на немецком языке: «Seinsucht nach dem Frűhlinge". Gedicht von Chr. Ad. Overbeck fur eine Singstimme mit Begleitung des Pianoforte von W.A. Mozart.

 

 

 

Нельзя не отметить и самых юных участников данного мероприятия! Это - Филатов Игорь, Филатов Олег, Карева Анастасия, Баева Таисия., учащиеся 1го, 2го, 4го классов, МОУ «Лицей№26» Г.о.Подольск (руководители – Стречины Сергей Валентинович и Татьяна Александровна). Ребята только в этом году начали изучать немецкий язык. А интерес уже настолько высок, что они с удовольствием станцевали швейцарскую польку «Весёлая гармоника».

 

Музыкальную Австрию представила учащаяся 9 класса, МОУ СОШ №4 Львовский Г.о. Подольск Чистотина Лилия, (руководитель – Хотинец Татьяна Владимировна). Тема выступления - «Serenade» von Franz Schubert. Aus der Geschichte eines Meisterwerkes». С большим воодушевлением Лилия рассказала о том, что Франц Шуберт - прекрасная звезда в знаменитой плеяде, что породила плодородная на музыкальных гениев австрийская земля. Вечно молодой романтик, много страдавший на своем недолгом жизненном пути, сумевший выразить все свои глубокие чувствования в музыке и научивший слушателей любить такую «не идеальную», «не образцовую» (классическую) музыку, полную душевных терзаний. Один из ярчайших основоположников музыкального романтизма.

 

В заключение конференции была представлена презентация «Людвиг ван Бетховен» Ершовой Анны, учащейся 5 класса, МОУ «Лицей№26» Г.о.Подольск (руководитель- Муравьёва Ирина Викторовна).

 

 

Анна познакомила зрителей с основными вехами творческого пути Бетховена и фактами его биографии, под влиянием которых были написаны гениальные произведения композитора для фортепиано: «Лунная соната», «К Элизе», «Контрданс», «Патетическая соната». Творческое  наследие композитора – огромно, им создано более 650-ти произведений в разных музыкальных жанрах, для различных музыкальных инструментов.

 

Особый интерес вызвал ролик, где были представлены все конкурсные рисунки на темы «Биография гения», «История одного шедевра», «Гений» и т.д., подготовленные участниками конкурса (посмотреть)

 

Эти материалы займут достойное место в методической копилке учителей немецкого языка и помогут создать уникальную атмосферу музыки немецкоговорящих стран в своих школах.

 

Значение проведенной Региональной конференции для учителей и учеников подмосковных школ вполне может быть подтверждено словами Д. Д. Шостаковича: «Настоящая музыка способна творить чудеса, она сплачивает людей, тревожит их, зовет вперед. Когда Вы ее слушаете, она, подобно дождю, просачивается в сердце и оживляет его. Мелодичная, душевная, гармоничная, она отличается от всех других видов музыки по целям и форме. Пройдя через века, эта музыка осталась актуальной и в наше время. Музыка – это язык, на котором люди разговаривают друг с другом, выражая свои чувства и мысли. И этот музыкальный язык в отличие от языка разговорного понятен всем без перевода.»

 

Итоги конкурса опубликованы на сайте.

 

Лучшие конкурсные материалы опубликованы в разделе «Креативный немецкий».

 

Сертификаты победителям, призерам и участникам будут направлены на адрес ГМО.

 

 

Материал подготовила:

Муравьёва Ирина Викторовна,

руководитель учителей немецкого языка Г. о. Подольск,

член секции методических разработок АПНЯМО