Активный участник АПНЯМО, преподаватель немецкого языка Романова Мария Михайловна - победитель конкурса "Лучший учитель - предметник г.Видное М.О. МАОУ "ВХТЛ" получила стипендию IDV и приняла участие в международном семинаре по страноведению "Bau(t)en - Geschichte und Funktion" ("Сооружения - история и функция").

 

Данное мероприятие по повышению квалификации организовано Международным союзом преподавателей немецкого языка (IDV) в сотрудничестве с австрийским Министерством образования, науки и исследования Германии (программа "Культура и язык");  департаментом образования Лихтенштейна и города Вадуц; Министерством иностранных дел (EDA-представительство Швейцарии) и Швейцарским центром; Гёте-институтом и Институтом по университетским и предуниверситетским языковым курсам немецкого языка в качестве иностранного ( interDaF) при Институте Гердера Лейпцигского университета.

 

 

В международном семинаре IDV - DACHL - Landeskunde 2019 " Bau(t)en - Geschichte und Funktion" приняли участие преподаватели немецкого языка из 16 стран: Аргентины, Кот-д`Ивуара, Индии, Индонезии, Камеруна, Казахстана, Колумбии, Хорватии, Македонии, Монголии, Румынии, России, Испании, Украины, Венгрии, США.

 

Участники международного семинара

 

Cеминар охватывал две онлайн-фазы и трёхнедельную фазу  пребывания в Австрии (10.07.-16.07.2019) , Лихтенштейне (16.07.2019) , Швейцарии (16.07.-21.07.2019) и Германии (21.07.-26.07.2019).

 

Herzlich Willkommen in Wien ! Stephansdom ( Steffi) , Stadtrundgang

 

 

 

     

Liechtenstein: Führung durch Vaduz

 

 

Stadtrundgang, Landesmuseum

 

 

   

BERN ( Bäääärn) Exkursion nach Bern, Zytglogge (часовая башня Zeitglockenturm)

 

 

Leipzig

 

 

Перед участниками семинара были поставлены следующие цели:

- рассмотрение DACH-принципа на теоретическом и практическом уровне, расширение страноведческих знаний об Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне и Германии в рамках темы семинара "Сооружения - история и функция" и в плане исследовательского страноведения, а также дискуссии по преподаванию страноведения на уроках с целью применения содержания семинара в собственной практике преподавания;

 

   

Workshop DACHL- mehr als ein gemeinsames deutschsprachiges Dach?

 

- обмен опытом и коммуникация в международных группах для собственной преподавательской работы и для совместной работы.

 

Работа в группах

 

В центре внимания трёхнедельной очной фазы тема семинара IDV-DACHL была отправной точкой и предметом страноведческого обучения. При этом тема рассматривалась в DACHL - странах в свете различных аспектов; помимо прочего, рассматривались обсуждения, выходящие за национальные рамки, а также исторические и социальные масштабы воздействия основной задачи.

 

Принцип DACHL

 

Работа с темой  "Сооружения - история и функция" осуществлялась в таких областях, как литература, архитектура, кинематография. Формы работы, ориентированные на практические действия, также имели центральное значение, как и работа со "Строениями" в рамках обсуждений и чтений , а также посещение мест встречи и мест воспоминаний, укрепляющих индивидуальность. Все места проведения семинаров были построены  на проектной  основе в трёх аспектах:

- тематический аспект: страноведческие исследования в пределах DACHL и в межкультурном контексте;

- аспект развития компетенции: отражение роли преподавателей повышения квалификации и отработка собственного блока обучения;

- методико-дидактический аспект: сбор подходящих материалов и идей реализации собственной практики преподавания, при этом особое внимание уделяется медийному многообразию.

 

 

По результатам успешного прохождения курса повышения квалификации участники получили сертификаты участия.

 

   

Романова М.М.

 

 

Материал подготовила учитель немецкого языка

МАОУ "ВХТЛ" Романова Мария Михайловна